〒500-8163 岐阜市鶴舞町2丁目6番地7 TEL: 058-240-6605 FAX: 058-240-6571

連合岐阜

会長のあいさつ

わたしたちは、岐阜県下7万8千人の労働者で組織する労働組合「連合岐阜」です。
連合岐阜は経営者団体の皆さまとの協議をはじめとして、企業別組合だけでは対応が難しい行政に向けての要請などを通じて、すべての勤労者・県民にかかる課題(労働関係法制、社会保障制度、労働問題、最低賃金、福祉、地域医療、平和、人権、環境、教育)の解決に向けて取り組んでいます。
特に、春季生活闘争では、雇用の確保を含めた労働条件や賃金改善など、勤労者・県民の生活向上や地域社会の発展を目指した取り組みを行っています。
また、地域根ざした活動を推進するために、県下6か所に「地域協議会」を設置し、仕事や暮らしの相談を受け付けたり、地方議員と連携し地域政策の実現に向けた活動に取り組んでいます。
今後も、勤労者はもとより県民すべての生活向上に向け、働くことを軸とする安心社会の実現を目指していきます。

▲ページのトップへ戻る