2011連合栃木女性集会を開催 -メンタルケアをテーマに-

トップ | ニュースアーカイブ | 2011連合栃木女性集会を開催 -メンタルケアをテーマに-

集会2P1110336集会1P1110346

12月10日、連合栃木は2011連合栃木女性集会を開催し、組合員100名が参加しました(内女性70名)。

今回のテーマは「私たちに出来るメンタルケア」と題して、医療法人北斗会宇都宮東病院メンタルケアセンターで産業カウンセラーとしてご活躍されている尾崎美さ子先生を講師にお招きしました。尾崎先生からは、精神障害等による労災認定件数などが増加してきたことや、企業の生産性向上のためにもメンタルケア対策が必要であることなどをお話いただきました。また、私たちが出来るメンタルケアとしては、心の健康問題を抱える方の早期発見・対処が必要で、そのため日頃からのコミュニケーションの中で、気配り、気づき、声かけ、傾聴を通じて、専門家等につなぐことや正確な情報提供をしていくことが重要と話されました。

最後に、連合栃木として、心身の健康増進のためにも安心して働きつづけられる職場環境の整備に取り組むこととする集会アピールを採択しました。

« 県執行部と意見交換 -「要求と提言」の県回答で- | 女性委員会第22回定期総会を開催 »