「2012連合栃木女性集会」「女性委員会定期総会」開催

トップ | ニュースアーカイブ | 「2012連合栃木女性集会」「女性委員会定期総会」開催

2012女性集会2 後藤秀樹氏 2102女性集会

連合栃木は12月8日、「2012連合栃木女性集会」と「女性委員会第23回定期総会」を開催し、男女組合員約90名に参加した。

今年度の女性集会では、将来不安解消の一手段として役立てるため、家計・ライフプランの見直し、特に保険に関する留意点などについて、社会保険労務士でFP技能士の後藤秀樹氏(株式会社LOVE ALL ONE代表取締役)を講師に講演をいただいた。後藤氏は「まず何から手を付けたら良いか、今何を考えておくべきかを明確にするべきです」とし、「給与明細の内容の確認」、「生活費の額の確認」、「貯蓄計画の作成」をポイントにあげた。特に家計ノートや小遣い帳を始めることによって「使途不明金」を無くすこと、また貯蓄を確実に実行するには「天引き」が有効であること等を解説された。保険についても「そもそも保険が必要かどうか再確認し、同時に保障の優先順位を確認しましょう」とし、公的な保障や組合共済等を組み合わせ、自分に必要な保険(保障)を選択することが重要であると話された。また保険を比較するポイントなどを分かりやすく解説いただくなど、参加者にとって目からウロコの内容と後藤氏の笑いを誘うトークで有意義な集会となった。

女性集会の終了後に開催した「女性委員会第23回定期総会」では、来賓に栃木労働局雇用均等室の松浦貴子室用をお招きし、女性委員会の2013年度の活動方針や役員体制、総会アピールなどが確認された。

伊東委員長 松浦貴子室長

顧 問

菅谷 春美

UAゼンセン