男女が活躍する労働組合へ ‐男女平等月間研修会‐

トップ | ニュースアーカイブ | 男女が活躍する労働組合へ ‐男女平等月間研修会‐

中島総合局長講演する安田先生セミナーの模様

女性組合員の労働組合への参画促進や、男女平等参画社会に向けた連合の取り組みへの理解を深めるため、連合栃木は6月16日、2012男女平等月間研修会を開催しました。

第1部では、連合総合男女平等局の中島圭子総合局長から「女性の働きやすい環境づくり」と題して、男女平等参画社会に向けた連合の取り組みを講演いただきました。中島総合局長は、共働き世帯の増加など女性の労働参加が進んでいる中で、税・社会保障システムが未だ片働き中心の制度になっているとし、「性やライフスタイルに中立な税・社会保障制度の改革が必要」と話されました。また、意思決定の場への女性参画が不十分であることに対して「当事者(女性)の参加無しに、女性が暮らしやすく、働きやすい社会にはならない」とし、ポジティブアクションの推進が必要であると指摘されました。

第2部では「マインド・マップで夢☆かなえるセミナー」と題して、インストラクターの安田真知子先生から、マインド・マップを活用した思考整理や問題解決方法について研修を行けました。受講後、参加者からは「やりたいことが見える化されるので分かりやすい」「今後の課題解決手法として活用したい」などの声をいただきました。

« 青年委員会主催「いちご狩り」 過去最高の参加人数で開催 | 県内経済団体へ ポジティブ・アクション推進等を要請 »