第87回栃木県メーデー中央大会を開催

トップ | ニュースアーカイブ | 第87回栃木県メーデー中央大会を開催

IMG_6725 IMG_6748 IMG_6876

働く者の祭典・第87回栃木県メーデー中央大会を4月30日に、宇都宮市のオリオンスクエアで開催しました。約2,500名が参加。

挨拶に立った加藤会長は、熊本県を中心とする地震の被災者へお見舞いを述べた後、「県内も東日本大震災や昨年の水害では、全国から多くの支援をいただいた。連合栃木としても何が出来るか見定め、支援出来ることをやっていきたい」と話した。また、夏の参院選に向け、「連合が掲げる、働くことを軸とする安心社会、暮らしの底上げ実現には私たち労働者の声を結集した政策の訴えを国政に届けなければならない」と連合推薦候補の支援を訴えました。その後、栃木選挙区立候補予定の田野辺隆男氏より力強い決意がありました。

議事では、「メーデー宣言」「オレンジリボン運動特別カンパ」「暮らしの底上げ実現・参院選必勝」などの決議が採択された。また会場では、九州地震の救援カンパや、食とみどり水を守る運動推進委員会の紹介、エコ・プロジェクトの鉛筆回収、女性委員会・青年委員会によるオレンジリボン啓発活動、人権・平和、くらしの相談などのPRコーナーを設けて、活動の紹介を行いました。

また、栃木県労働者福祉協議会主催の第17回福祉まつりが、オリオン通りで開催され、物産販売コーナーや、ミニ動物園、ミニSLなどもあり、多く家族連れで賑わいました。

IMG_6620 IMG_6901 IMG_6961

IMG_6930 IMG_6601 IMG_6577

コスプレ IMG_6922 IMG_7018

Thanks!

「YOSAKOIソーラン勢や」、「バルーンパフォーマー・ミナミ」、「とちまるくん」、「かみたん」、「栃木SCチアーズ」、「宇都宮ブリッツェン」、「ヒーローコスプレの皆さん」、「宇都宮動物園の小動物たち」、

参加いただいたすべての皆さん。。

« 那須地域協議会「メーデー那須地区大会開催!」 | 全国一斉・女性のための労働相談 »