地域協議会(略称:地協)のご紹介

トップ | 地域協議会(略称:地協)のご紹介

地協からのお知らせ

地域協議会(略称:地協)とは?

連合栃木の地域組織として県内に6地域協議会(地協)があります。地域内 の労働組合・組合役員が結集し、産別組織と連携しつつ、地域密着型の多様な 活動を中心に展開しています。

活動内容は、地域の労働組合の連携や情報交換、組合員と家族が地域社会と つながるイベント開催、地域の暮らしに関する課題の協議や地方自治体への政 策提言などです。さらに、地域社会の一員として、地方自治体へ働く者の代表 としての参画や、ボランティア活動等を通じての地域社会貢献に日々取り組ん でいます。

また、一部の地協事務所内には「働くものの生活相談センター」が併設さ れ、労働相談や生活資金繰りなどについて、誰でも相談が出来るようになって います。2011年度(2012年3月迄)中には、全ての地協に「相談センター」が 併設される予定です。

地協は、地域の人々を労働組合と働く方々とのネットワークでつなぎ、安心 して働き暮らせる社会を目指しています。