矢板市で地域政策研究会を開催 ‐議員懇談会‐

トップ | ニュースアーカイブ | 矢板市で地域政策研究会を開催 ‐議員懇談会‐

やいたエコハウス研究会

連合栃木議員懇談会は4月23日、矢板市で地域政策研究会・交流会を開催した。議員懇会員や連合栃木政策委員など約30名が参加。

政策研究会・交流会は、県政や地域の課題について理解を深め、議員活動の資とすることを目的に、年4回程度開催している。

今回の研究会・交流会では先ず、矢板市道の駅にあるエコモデルハウスを見学。その後、矢板市泉地区で実践されている「小中一貫教育」と同市の「定住促進事業」について、市担当者から説明を聞き、その後、矢板市、那須塩原市、那須烏山市の各会員議員から、除染計画、ごみ処理施設、議会運営など地域の課題報告を受けた。また、県政や各自治体の課題についても意見交換し、情報共有と会員相互の交流を図った。

« JAL機体整備工場見学ツアー開催 -青年委員会企画- | メーデー開催 ~誰もが働き、絆が出来る社会を目指して~ »